Кальвадос – исконно французский алкогольный напиток. Согласно французскому законодательству право на производство кальвадос принадлежит только трем регионам, расположенных на севере Франции.
Крепость этого уникального напитка зависит от производителя и может колебаться от 20 до 55 градусов. Кальвадос невероятно популярен во Франции, его употребляют в два раза больше, чем арманьяка и коньяка вместе взятых. Его пьют в качестве аперитива или же при смене блюд.
Профессионалы советуют пить кальвадос маленькими глотками в сочетании с дорогими сигарами.
Предшественник кальвадоса – обычный сидр. И сейчас в приготовлении кальвадоса главное - купаж нескольких спиртов из разного сорта яблок. Иногда к яблочным спиртам добавляются еще и грушевые.
Технология производства кальвадоса выглядит так - после сбора урожая яблоки давятся прессом, получаемый сок бродит и получается слабоалкогольный напиток, сидр, имеющий крепость всего лишь 3-6 градусов. После чего сидр перегоняют при помощи дистиллятора и таким образом получается яблочный спирт, который выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет. Кальвадос выдерживают три временные категории: первый – не менее двух лет, второй – трех, и третий – шесть и более. Это правило. А вот в качестве исключений кальвадос можно выдерживать сколько душе угодно.