Специалист по вину, сомелье ресторана Giardino Лотарс Арендс рассказал нам о том, как правильно выбрать шампанское к столу или в подарок, на что стоит обратить внимание, что написано на этикетке и что такое cava (кава).
Выбирая шампанское, всегда следует помнить, что шампанские вина и игристые вина — это разные вещи. По нормам международного "винного" права шампанским может считаться только продукция виноделов региона Шампань (Франция). И если вы закажете шампанское в хорошем ресторане, вам принесут бутылку хорошего настоящего напитка с надписью champagne. Однако, игристые вина производятся и в других французских регионах, причем по качеству они могут и не уступать Шампани. Настоящее шампанское легко опознать по надписи на бутылке — Champagne. Все остальное — это игристые вина. Учтите, что настоящее шампанское, произведенное в Шампани стоит дорого, но если вам хочется правильного шампанского, руководствуйтесь, прежде всего, этой надписью.
Для того чтобы выбрать из большого ассортимента предлагаемых крупными производителями шампанских домов бутылок, нужно еще кое-что знать об условиях производства самого элитного в мире вина, об этих производителях, крупных брендах и опознавательных знаках.
Классическое шампанское имеет сложным вкусом, тонким непревзойденным букетом и выдающимися игристыми качествами. Для него характерно очень долгое, в течение нескольких часов, выделение очень мелких пузырьков, образующих пену.
Какое шампанское купить: брют, сухое, полусухое, полусладкое или сладкое? Наш эксперт Лотарс Арендс считает, что это можно установить только индивидуально. Кто-то может предпочесть только брют, а кто-то — любитель полусладкого, ну а полусухое — эдакий компромиссный вариант. Тем не менее, есть подсказка — сами сомелье и эксперты-виноделы обычно пьют брют, так как сахар в этом случае не мешает полному раскрытию вкусовых качеств. К таким же ценимым экспертами, изысканным шампанским относятся винтажные шампанские вина, имеющие более сложный вкус и аромат.
"Обычному потребителю я бы порекомендовал cava (каву) — его всегда можно найти во всех практически магазинах и за вполне приемлемую сумму денег, бутылка будет стоит примерно 10-15 евро — рассказывает Лотарс, — Это хороший продукт отличного качества. Это те самые игристые вина испанского происхождения. И я как профессионал, конечно, отличу шампанское от игристых вин. В той же Франции есть игристое вино кремант, изготовленное шампанским методом. В Италии игристые вина это spumante, а в Германии — сект (sect)".
Если говорить о просекко и мартини асти — у них вторая ферментация делается не в бутылках, а в больших чанах. В процессе производства добавляется сахар, дрожжи к винным материалам, и далее происходит второе брожение — вторая ферментация.
Если говорить о просекко и асти — у них вторая ферментация делается не в бутылках, а в больших чанах. В процессе производства добавляется сахар, дрожжи к винным материалам, и далее происходит второе брожение — вторая ферментация.
"Вообще важная черта шампанского — в нем обязательно присутствует ароматы белого хлеба, ароматного только что испеченного багета, или хлебной корочки, орешков или зернышек, — считает Лотарс Арендс, — Хлебные ароматы присущи именно шампанским винам".
Что учесть при чтении этикеток:
Extra dry — будет слаще брюта.
Semi Sec или sec — полусухое
Doux — если любите сладкое
Demisec — полусладкое
Brut — сухое
"Следует также запомнить, что асти и франчакорта — итальянский ответ Франции. Но асти вовсе не такого же уровня как франчакорта", — говорит Лотарс.
Если же вы все такие рассчитываете потратить на шампанское приличную сумму денег, учтите, что самые качественные — урожая 96-го, 99-го и 2002 года. Они будут самыми интересными на вкус. Откуда такая цена? А вы представьте, что для некоторых видов шампанского может быть использовано до 50 разных винных материалов, и с каждого участка виноградника мастера могут собирать виноград для шампанского несколько лет, отбирать специально, чтобы шампанское соответствовало определенному вкусу, и.т.п. Ко всему прочему их делают прямо в бутылках, а не в больших чанах как другие вина (есть множество игристых вин, у которых вторая ферментация происходит в бутылках).
К чему подавать шампанское:
Розовое шампанское с кремовыми вкусами хорошо подавать к лососю, он хорош даже к жареной или запеченой красной рыбе.
К мясным блюдам подают игристые вина, сделанные из красных сортов винограда.
Игристые вина, у которых на этикетке стоит обозначение demisec — хорошо подходят к закускам и фруктам.
К устрицам, черной икре, или красной икре подойдет элегантное, винтажное шампанское, к примеру 2002 года.
Как выбрать?
1. Если вы вообще не ориентируетесь в шампанских и игристых винах. Лучше всего выбирать напитки известных брендов и крупных производителей — это всегда опыт и качество, основанное на опыте.
2. Определите свой вкус. Что именно вам нравится. "Мне, к примеру, по вкусу brut. А вашими фаворитами могут быть другие вкусы. Если же вы покупаете игристое вино в подарок — ориентируйтесь на известные бренды такие, к примеру, как Moet и т.п" — говорит Лотарс.
3. И конечно совет — покупать в маленьких специализированных магазинах, где вам посоветуют именно то, что вас устроит.