Яндекс.Метрика

Как правильно выбрать бутылку шампанского?

Специалист по вину, сомелье ресторана Giardino Лотарс Арендс рассказал нам о том, как правильно выбрать шампанское к столу или в подарок, на что стоит обратить внимание, что написано на этикетке и что такое cava (кава).



Выбирая шампанское, всегда следует помнить, что шампанские вина и игристые вина — это разные вещи. По нормам международного "винного" права шампанским может считаться только продукция виноделов региона Шампань (Франция). И если вы закажете шампанское в хорошем ресторане, вам принесут бутылку хорошего настоящего напитка с надписью champagne. Однако, игристые вина производятся и в других французских регионах, причем по качеству они могут и не уступать Шампани. Настоящее шампанское легко опознать по надписи на бутылке — Champagne. Все остальное — это игристые вина. Учтите, что настоящее шампанское, произведенное в Шампани стоит дорого, но если вам хочется правильного шампанского, руководствуйтесь, прежде всего, этой надписью.

Для того чтобы выбрать из большого ассортимента предлагаемых крупными производителями шампанских домов бутылок, нужно еще кое-что знать об условиях производства самого элитного в мире вина, об этих производителях, крупных брендах и опознавательных знаках.
Классическое шампанское имеет сложным вкусом, тонким непревзойденным букетом и выдающимися игристыми качествами. Для него характерно очень долгое, в течение нескольких часов, выделение очень мелких пузырьков, образующих пену.

Какое шампанское купить: брют, сухое, полусухое, полусладкое или сладкое? Наш эксперт Лотарс Арендс считает, что это можно установить только индивидуально. Кто-то может предпочесть только брют, а кто-то — любитель полусладкого, ну а полусухое — эдакий компромиссный вариант. Тем не менее, есть подсказка — сами сомелье и эксперты-виноделы обычно пьют брют, так как сахар в этом случае не мешает полному раскрытию вкусовых качеств. К таким же ценимым экспертами, изысканным шампанским относятся винтажные шампанские вина, имеющие более сложный вкус и аромат.



"Обычному потребителю я бы порекомендовал cava (каву) — его всегда можно найти во всех практически магазинах и за вполне приемлемую сумму денег, бутылка будет стоит примерно 10-15 евро — рассказывает Лотарс, — Это хороший продукт отличного качества. Это те самые игристые вина испанского происхождения. И я как профессионал, конечно, отличу шампанское от игристых вин. В той же Франции есть игристое вино кремант, изготовленное шампанским методом. В Италии игристые вина это spumante, а в Германии — сект (sect)".

Если говорить о просекко и мартини асти — у них вторая ферментация делается не в бутылках, а в больших чанах. В процессе производства добавляется сахар, дрожжи к винным материалам, и далее происходит второе брожение — вторая ферментация.

Если говорить о просекко и асти — у них вторая ферментация делается не в бутылках, а в больших чанах. В процессе производства добавляется сахар, дрожжи к винным материалам, и далее происходит второе брожение — вторая ферментация.

"Вообще важная черта шампанского — в нем обязательно присутствует ароматы белого хлеба, ароматного только что испеченного багета, или хлебной корочки, орешков или зернышек, — считает Лотарс Арендс, — Хлебные ароматы присущи именно шампанским винам".

Что учесть при чтении этикеток:

Extra dry — будет слаще брюта.
Semi Sec или sec — полусухое
Doux — если любите сладкое
Demisec — полусладкое
Brut — сухое



"Следует также запомнить, что асти и франчакорта — итальянский ответ Франции. Но асти вовсе не такого же уровня как франчакорта", — говорит Лотарс.

Если же вы все такие рассчитываете потратить на шампанское приличную сумму денег, учтите, что самые качественные — урожая 96-го, 99-го и 2002 года. Они будут самыми интересными на вкус. Откуда такая цена? А вы представьте, что для некоторых видов шампанского может быть использовано до 50 разных винных материалов, и с каждого участка виноградника мастера могут собирать виноград для шампанского несколько лет, отбирать специально, чтобы шампанское соответствовало определенному вкусу, и.т.п. Ко всему прочему их делают прямо в бутылках, а не в больших чанах как другие вина (есть множество игристых вин, у которых вторая ферментация происходит в бутылках).

К чему подавать шампанское:

Розовое шампанское с кремовыми вкусами хорошо подавать к лососю, он хорош даже к жареной или запеченой красной рыбе.
К мясным блюдам подают игристые вина, сделанные из красных сортов винограда.
Игристые вина, у которых на этикетке стоит обозначение demisec — хорошо подходят к закускам и фруктам.
К устрицам, черной икре, или красной икре подойдет элегантное, винтажное шампанское, к примеру 2002 года.



Как выбрать?

1. Если вы вообще не ориентируетесь в шампанских и игристых винах. Лучше всего выбирать напитки известных брендов и крупных производителей — это всегда опыт и качество, основанное на опыте.
2. Определите свой вкус. Что именно вам нравится. "Мне, к примеру, по вкусу brut. А вашими фаворитами могут быть другие вкусы. Если же вы покупаете игристое вино в подарок — ориентируйтесь на известные бренды такие, к примеру, как Moet и т.п" — говорит Лотарс.
3. И конечно совет — покупать в маленьких специализированных магазинах, где вам посоветуют именно то, что вас устроит.

Конкурсы и мероприятия

С Международным днем бармена!

Французов назвали главными любителями виски в мире

Фестиваль рома в Санкт-Петербурге

Водка с копченым лососем

Битва барменов в Барнауле

Югорский коктейль 2015

Diageo Reserve World Class

Сироп Лесной орех. Новинка!

Воронежские бармены победили на всероссийском турнире «Стойка на стойку»

Мастер-классы Jameson в Крыму

Друзья, у нас отличная новость! #марсельживи

Speed Mixing Cup 2015

Битва барменов в Барнауле

Александр Иванов победил в конкурсе Negroni Challenge 2015

Diageo Reserve World Class

Всероссийский национальный финал Чемпионата Мира World Cocktail Championship 2015

Марсель, живи!

Мастер-класс на тему: «Ром» в Симферополе

27 июня в Симферополе, "Как бы Кафе"

Ольга Маркевич произвела фурор на Тенерифе, победив сразу в нескольких номинациях

Искренне поздравляем с победами!

Янтарный шейкер 2015 - региональный отборочный тур WCC 2015 по Северо-Западному ФО

31 мая 2015 года на территории отеля «Русь» прошел 12-й ежегодный региональный конкурс барменов «Янтарный шейкер 2015»

Heineken Star Serve: искусство правильной подачи пива

Милые дамы, с праздником весны!

С 8 марта, любимые!

Ежегодная презентация новинок в области барного кейтеринга от Барменской Ассоциации России

С Международным днём бармена!

BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition 2015

Антикризисное предложение от Baresto

Специальное антикризисное предложение! 185 руб за 1л

Победителем соревнования барменов OlyBet Flairmania 2015 стал представитель Латвии Денисс Трифановс.

15 января 2015 года в помещениях Olympic Voodoo Casino состоялось соревнование лучших флейр-барменов мира

Somabar: профессиональный бармен, управляемый со смартфона

Somabar — гаджет, ориентированный на любителей алкогольных коктейлей.

Водка и пиво – любимые напитки российских мужчин, женщины чаще всего пьют вино.

В США алкоголь на дом стали доставлять полуобнажённые модели

Немецкий бармен разорился из-за разгромной победы своей сборной

Слишком щедрое проявление патриотизма привело 44-летнего владельца мюнхенского бара к разорению.

70% россиян считают главным способом расслабления алкоголь

ВЦИОМ выяснил, какой самый популярный алкогольный напиток у россиян и как часто они пьют

Поздравляем всех женщин-барменов с 8 марта!

Поздравляем всех мужчин-барменов с 23 февраля!

Pernod Ricard создал домашний digital-бар

Барменская Ассоциация России (БАР) устанавливает рекорд на самый большой коктейль в ледяном бокале

20 февраля в 19.00 в ресторане «Zafferano» (LOTTE PLAZA) будет установлен рекорд

Поздравляем с Международным днем бармена

В Австрии пивовары сварили шоколадное пиво

На пивоварне Stiegl начали производство нового сорта тёмного пива.

Bar in Penza

Десятки любителей кофе собрались на мастер-класс южнокорейского бариста во Владивостоке

Виртуоз в области латте-арта раскрыл секреты своего мастерства

Новый адрес склада!

С 8 июля 2013 года

На Алтае приготовили самый большой Мохито

Рекорд зафиксировали представители Книги рекордов России

Новинка от BaResto - сироп Зеленое яблоко

Линейка сиропов BaResto пополнилась новым вкусом.

Мы - в социальных сетях. Давайте дружить!

Подписывайтесь на новости Facebook, VKontakte, Twitter

Новая книга Сергея Цыро: "Кофе. Библия бариста: новые технологии вкуса"

Президент Барменской ассоциации России опубликовал новую книгу

Поздравляем с Днем Защитинка Отечества

BaResto поздравляет защитников отечества с праздником.

Внимание, добавлены новые коктейли с сиропами BaResto

Новые коктейли со всего мира от виртуозов барменского искусства.
 

Названы обладатели гран-при Московского гастрономического фестиваля

Награды удостоились пять столичных заведений.

29 октября международный турнир по флейрингу среди барменов «Battle FLAIR Russia & Ukraine 2012» в Белгороде.

Bel.Bar.C. & WEST FLAIR cовместно с клуб-ресторан «Форум», «БакардиРус», ликером «Jägermeister», Hell Energy Drink и сиропами BaResto представляют...
 

С 5 по 10 октября в Пекине прошел 61-ый съезд Международной Барменской Ассоциации (IBA) и Официальный Чемпионат мира среди барменов World Cocktail Competition 2012.

По правилам мирового финала в номинации "Классика" бармены соревновались в заданных категориях: "Before Dinner Cocktail", "Sparkling Cocktail", "Lo...

Барменская Ассоциация Смоленска проводит презентацию сиропов BaResto в Havana Club 10 сентября 2012 года.

Барменская Ассоциация Смоленска проводит презентацию сиропов BaResto в Havana Club 10 сентября 2012 года. Сбор участников в 16.00 Начало презен...
 

"BaResto" спонсор "ПОЕДИНКА БАРМЕНОВ" на "MBS-2012".

"BaResto" спонсор "ПОЕДИНКА БАРМЕНОВ" на "MBS-2012".
 
© 2016 Baresto. Все права защищены.