Яндекс.Метрика

8 заповедей идеального коктейля Martini

Невозможно представить более классического коктейля, чем «Мартини», возведенного несколькими поколениями поклонников Бонда в разряд культа. Действительно, многие эксперты судят о мастерстве бармена не по тому, сколько бутылок он может одновременно подкинуть, а по качеству подаваемого им легендарного коктейля. С другой стороны, большинство простых посетителей даже не всегда в курсе его состава, кроме обрывочных сведений о наличии там одноименного вермута и недопустимости взбалтывания.

1) Джин или водка
В выборе алкогольной основы для «Мартини» в среде профессионалов ответ однозначный — только джин. Именно он указан в классической рецептуре, а все остальное — это вариации.



2) Какой джин?
Принципиальна разница даже в выборе самого джина! К использованию рекомендуется London Dry Gin, во вкусе которого преобладает можжевельник с нотками цитрусовых и кориандра. Сам Эрик использует вполне доступный Bombay Sapphire, но можно поэкспериментировать и с менее известными брендами.

3) Какой вермут?
Крепленое вино в составе «Мартини» обязательно должно обладать богатым растительным вкусовым букетом, как у французских или итальянских вермутов, и быть сухим. В American Bar при смешивании коктейля используют Cocchi Extra Dry.

4) Биттер
Даже многие бармены забывают о биттере, который между тем присутствует в оригинальной формуле 1896 года. Знайте, всего пара капель апельсинового биттера, которыми многие пренебрегают ввиду их малого количества, отделяют вас от классики, так что не лишним будет обратить внимание бармена на этот факт, если вы стремитесь к совершенству.



5) Смешивать или взбалтывать?
А вот этот момент, на котором Агент 007 частенько заостряет внимание фразой вроде «смешать, но не взбалтывать», на самом деле не является ключевым. Первая вольность в рецептуре «Мартини» в равной степени допускает, что коктейль будет просто перемешан в специальном стакане со льдом на протяжении 35-40 секунд или же взбит в шейкере со льдом за 15 секунд. В первом случае готовый напиток будет на пару градусов теплее и крепче взбитого, но это дело личного вкуса.

6) Влажный или сухой?
Интересно и то, что классический «Мартини» допускает разные пропорции джина к вермуту — 2 к 1 или 4 к 1. В первом случае мы получим так называемый Wet Martini, а во втором — более «сухой» и крепкий коктейль.



7) Цитрусовый аромат
Правильный «Мартини» непременно должен распространять цитрусовый аромат, но стоит избегать добавления огромных кусков лимонной кожуры, которая упадет на дно и слишком насытит своим вкусом последние глотки коктейля. Забудьте также и о дольках на краю бокала, а лучше просто согните небольшой кусочек цедры лимона над напитком, направив выброс микробрызг на поверхность. 

8) Правильный бокал
При выборе коктейльной рюмки или попросту «мартинки» вы должны исходить из критерия, что даже самый последний глоток коктейля должен оставаться холодным. То есть сразу исключаются бокалы большого объема, даже если их форма нас устраивает. Перед подачей стекло должно быть как следует охлаждено в морозильной камере или попросту насыпанным в него на время льдом, который обязательно вытряхивается перед сервировкой.

Конкурсы и мероприятия

С Международным днем бармена!

Французов назвали главными любителями виски в мире

Фестиваль рома в Санкт-Петербурге

Водка с копченым лососем

Битва барменов в Барнауле

Югорский коктейль 2015

Diageo Reserve World Class

Сироп Лесной орех. Новинка!

Воронежские бармены победили на всероссийском турнире «Стойка на стойку»

Мастер-классы Jameson в Крыму

Друзья, у нас отличная новость! #марсельживи

Speed Mixing Cup 2015

Битва барменов в Барнауле

Александр Иванов победил в конкурсе Negroni Challenge 2015

Diageo Reserve World Class

Всероссийский национальный финал Чемпионата Мира World Cocktail Championship 2015

Марсель, живи!

Мастер-класс на тему: «Ром» в Симферополе

27 июня в Симферополе, "Как бы Кафе"

Ольга Маркевич произвела фурор на Тенерифе, победив сразу в нескольких номинациях

Искренне поздравляем с победами!

Янтарный шейкер 2015 - региональный отборочный тур WCC 2015 по Северо-Западному ФО

31 мая 2015 года на территории отеля «Русь» прошел 12-й ежегодный региональный конкурс барменов «Янтарный шейкер 2015»

Heineken Star Serve: искусство правильной подачи пива

Милые дамы, с праздником весны!

С 8 марта, любимые!

Ежегодная презентация новинок в области барного кейтеринга от Барменской Ассоциации России

С Международным днём бармена!

BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition 2015

Антикризисное предложение от Baresto

Специальное антикризисное предложение! 185 руб за 1л

Победителем соревнования барменов OlyBet Flairmania 2015 стал представитель Латвии Денисс Трифановс.

15 января 2015 года в помещениях Olympic Voodoo Casino состоялось соревнование лучших флейр-барменов мира

Somabar: профессиональный бармен, управляемый со смартфона

Somabar — гаджет, ориентированный на любителей алкогольных коктейлей.

Водка и пиво – любимые напитки российских мужчин, женщины чаще всего пьют вино.

В США алкоголь на дом стали доставлять полуобнажённые модели

Немецкий бармен разорился из-за разгромной победы своей сборной

Слишком щедрое проявление патриотизма привело 44-летнего владельца мюнхенского бара к разорению.

70% россиян считают главным способом расслабления алкоголь

ВЦИОМ выяснил, какой самый популярный алкогольный напиток у россиян и как часто они пьют

Поздравляем всех женщин-барменов с 8 марта!

Поздравляем всех мужчин-барменов с 23 февраля!

Pernod Ricard создал домашний digital-бар

Барменская Ассоциация России (БАР) устанавливает рекорд на самый большой коктейль в ледяном бокале

20 февраля в 19.00 в ресторане «Zafferano» (LOTTE PLAZA) будет установлен рекорд

Поздравляем с Международным днем бармена

В Австрии пивовары сварили шоколадное пиво

На пивоварне Stiegl начали производство нового сорта тёмного пива.

Bar in Penza

Десятки любителей кофе собрались на мастер-класс южнокорейского бариста во Владивостоке

Виртуоз в области латте-арта раскрыл секреты своего мастерства

Новый адрес склада!

С 8 июля 2013 года

На Алтае приготовили самый большой Мохито

Рекорд зафиксировали представители Книги рекордов России

Новинка от BaResto - сироп Зеленое яблоко

Линейка сиропов BaResto пополнилась новым вкусом.

Мы - в социальных сетях. Давайте дружить!

Подписывайтесь на новости Facebook, VKontakte, Twitter

Новая книга Сергея Цыро: "Кофе. Библия бариста: новые технологии вкуса"

Президент Барменской ассоциации России опубликовал новую книгу

Поздравляем с Днем Защитинка Отечества

BaResto поздравляет защитников отечества с праздником.

Внимание, добавлены новые коктейли с сиропами BaResto

Новые коктейли со всего мира от виртуозов барменского искусства.
 

Названы обладатели гран-при Московского гастрономического фестиваля

Награды удостоились пять столичных заведений.

29 октября международный турнир по флейрингу среди барменов «Battle FLAIR Russia & Ukraine 2012» в Белгороде.

Bel.Bar.C. & WEST FLAIR cовместно с клуб-ресторан «Форум», «БакардиРус», ликером «Jägermeister», Hell Energy Drink и сиропами BaResto представляют...
 

С 5 по 10 октября в Пекине прошел 61-ый съезд Международной Барменской Ассоциации (IBA) и Официальный Чемпионат мира среди барменов World Cocktail Competition 2012.

По правилам мирового финала в номинации "Классика" бармены соревновались в заданных категориях: "Before Dinner Cocktail", "Sparkling Cocktail", "Lo...

Барменская Ассоциация Смоленска проводит презентацию сиропов BaResto в Havana Club 10 сентября 2012 года.

Барменская Ассоциация Смоленска проводит презентацию сиропов BaResto в Havana Club 10 сентября 2012 года. Сбор участников в 16.00 Начало презен...
 

"BaResto" спонсор "ПОЕДИНКА БАРМЕНОВ" на "MBS-2012".

"BaResto" спонсор "ПОЕДИНКА БАРМЕНОВ" на "MBS-2012".
 
© 2016 Baresto. Все права защищены.