Яндекс.Метрика

Бармен: профессия или призвание?



Выбор
– Николай, начнём с традиционного вопроса: как оказался за барменской стойкой и почему профессия бармена так надолго тебя затянула?
– Могу точно сказать, что это не та профессия, о которой пишут в школьных сочинениях и мечтают с детства. И у меня тоже такого в детстве не было. После окончания школы поступил в университет, по окончании которого должен был стать инженером. Обучаясь на первом курсе, как и всем молодым людям, мне также хотелось иметь собственные деньги, и желательно побольше. Так получилось, что в 2005 году в Оренбург приехала барменская ассоциация из города Тольятти (в Оренбурге тогда такой организации не было), и объявили набор на курсы барменов и официантов. В то время мой старший брат уже работал в сфере общепита и порекомендовал мне эти курсы. Я приехал в назначенное место, нас в первой группе набралось около 40 человек. Из них многие уже работали некоторое время барменами или официантами, я же вообще не имел никакого представления об этом деле. Мне, когда говорили какие-то слова, связанные с барменским делом, или название ликёров, возникал ступор. Но со временем освоился, отработал один, второй год, и так со временем работа затянула. А уже к 2008 году понял, что я без этой работы уже не могу. Я поехал в Москву, там я познакомился с президентом барменской ассоциации России Сергеем Викторовичем Цыро. А в 2011 году мне поручили возглавить такую же организацию в городе Оренбурге. Профессию бармена не оставляю – во-первых, это живое общение с людьми, во-вторых, нахождение за барменской стойкой даёт мне определённый адреналин.

– А что за вуз был, в которым ты учился на тот момент, когда осваивал параллельно профессию бармена?
– Учился в Губкинском университете нефти и газа на факультете транспортировки нефти. Довольно престижный факультет, причём можно работать в любой сфере. У меня, конечно, сейчас тоже профессия связана с транспортировкой жидкости, только иного рода (улыбается).

– Был ли у тебя такой момент, когда ты думал, что всё же не стоит заниматься барменским делом и нужно начать поиск себя в другой сфере?
– В моей работе такого кардинального перепутья не было, возникал момент, когда я задумывался, а что меня ждёт дальше? Сколько я могу простоять за барменской стойкой? Дело в том, что в России профессия бармена только начинает формироваться. И поэтому, когда мне задают вопрос «вижу ли я себя барменом через 10 лет?», я отвечаю: «Да, вижу», хотя в нашем представлении бармен – это значит молодой человек. Но если поехать в Европу, то вы там редко встретите молодого бармена. Большинство барменов – это зрелые люди, с опытом. 

Бармен тоже может быть спортсменом
– Николай, есть отличия у бармена, который участвует в профессиональных конкурсах, от того, который только стоит за барменской стойкой?
– В нашей профессии есть два стиля работы. Классический подразумевает общение с гостями, приготовление коктейлей, а второе направление – это флейринг – подбрасывание бутылок и всё в этом духе. По сути второе направление уже не связано непосредственно с работой бармена. Флейринг является профессиональным спортом. Ребята, которые занимаются флейрингом, почти не стоят за барменской стойкой. А проводят время на соревнованиях. У классических барменов тоже есть профессиональные соревнования. К примеру, недавно прошёл чемпионат по кальвадосу (алкогольный напиток из яблок и груш во Франции) в Москве, и представительница Оренбурга заняла первое место. Теперь она поедет представлять Россию во Францию.

– Рецептов коктейлей, различных напитков, добавок – огромное количество. Как тебе удаётся всё это запоминать и вовремя сориентироваться?
– Когда мы обучались, нам говорили: бармен должен обладать определёнными качествами – аккуратностью, внимательностью и хорошей памятью. На самом деле память нужна в любой профессии, но у нас это превалирует. Тысяча рецептов коктейлей, из них 80 классических и популярных, которые знают во всём мире. Они готовятся в любом баре одинаково. Есть оригинальные или легендарные – те, которые были придуманы известными барменами. Ещё добавляются свои, авторские, коктейли, и вот всё это надо помнить. Но самое главное – не тяжело их запомнить, самое главное, чтобы они были востребованы и было для кого их делать.

– У тебя есть авторские коктейли?
– Их очень много было создано за эти годы. Некоторые уже забыты, другие востребованы. Есть у барменов понятие твист – это когда мы берём что-то популярное и делаем авторскую версию коктейля. Присутствует ещё такое понятие, как определённый продукт, который тоже бывает популярным в определённый период. И пока он нравится гостям, мы на его основе делаем много коктейлей. Три года назад был популярен огурец, и все делали коктейли с ним, потом пришла бузина, начали готовить с ней. Есть определённая формула у коктейлей, и если её понять, то всегда можно сделать свой хороший авторский коктейль.

– Твой самый любимый коктейль?
– Любимых коктейлей тоже у меня много! Сначала нравились сладкие и освежающие, затем стали привлекать «шот-дринки» – это короткие коктейли, которые пьются залпом. Они покрепче и повеселее. Сейчас больше нравятся классические коктейли либо какие-то их авторские версии .

Жилетка
– Какова главная задача бармена, который стоит за стойкой?
– Любой бармен должен сделать так, чтобы человеку, который пришёл в бар, было комфортно. Это не значит, что мне надо его «убить» какими-то крепкими коктейлями, чтобы он наутро болел с похмелья. Наоборот бармен – это проводник, который помогает гостю понять мир вкусов тех или иных напитков. Человек должен получить эстетическое удовольствие. Если у него есть желание поговорить, поделиться чем-то, то бармен обязательно сможет выслушать. И наоборот, бармен не должен беспокоить человека, если он просто хочет выпить и посидеть молча, наслаждаясь напитком. Бармен не должен переходить черту и навязывать своё мнение, должно быть всегда расстояние.

– А часто приходится выступать в роли психолога?
– Всё зависит от концепции, в которой работает бармен. Если люди приходят в ночной клуб, то там не поговоришь – везде шум. А в баре, наоборот, много людей приходят, именно чтобы поделиться чем-то с барменом. Начиная от событий личного характера и заканчивая какими-либо бытовыми проблемами.

– Тебя эта часть работы привлекает или, наоборот, не очень нравится?
– Как раз это и есть то, что меня привлекает в профессии бармена. Это живое общение с людьми, которое позволяет развиваться тебе самому. Ведь гости приходят разные – одни любят машины, другие собак, третьи живопись, женщин. И всех же надо поддержать, понять. У каждого бармена должна быть поставленная речь. Умение общаться тоже со временем вырабатывается.

– Для тебя люди, приходящие в бар, гости или клиенты?
– Конечно, гости! Ресторанный бизнес – это индустрия гостеприимства. Человек, пришедший к вам, должен чувствовать гостеприимство, тогда люди будут приходить с удовольствием.

– Ты, когда приготовил коктейль, то обязательно его пробуешь или этого делать нельзя?
– Пробую, у нас есть специальная для этого трубочка, 5-10 мл ты у гостя подкрадываешь (улыбается), но это для того, чтобы почувствовать баланс вкуса. Мне нужно убедиться, что я гостю подам качественный напиток.

– На протяжении рабочего дня можно, наверное, так напробоваться, что и напиться?
– Нет, напиться вряд ли можно, слишком небольшое количество. К тому же есть напитки, которые мы не пробуем. Ну, например, колу с ромом или те, которые сделаны на определённой готовой основе.

– Каких гостей ты не любишь?
– Грубых.

– Назови несколько вещей, которые бармен не должен делать?
– Категорично запрещено обсчитывать людей. Нельзя грубить гостю, жевать жвачку при гостях и выпивать за барной стойкой.

– Профессиональная болезнь барменов – это алкоголизм?
– Нет, я так не считаю. Хотя бывает и такое!

– Николай, каким ты видишь своё профессиональное будущее?
– У тех, кто стоит за барменской стойкой, карьера примерно одна и та же. Сначала ты работаешь барменом, затем поднимаешься на ступеньку выше, становишься бар-менеджером (управляющий за барной стойкой), а потом у каждого бармена есть мечта – открыть свой бар.

– Ты эту мечту осуществил уже?
– Я и есть бар-менеджер, и мы беседуем с вами в моём баре (улыбается). Я его буквально только недавно запустил, готовлюсь к официальному открытию.
Конкурсы и мероприятия

С Международным днем бармена!

Французов назвали главными любителями виски в мире

Фестиваль рома в Санкт-Петербурге

Водка с копченым лососем

Битва барменов в Барнауле

Югорский коктейль 2015

Diageo Reserve World Class

Сироп Лесной орех. Новинка!

Воронежские бармены победили на всероссийском турнире «Стойка на стойку»

Мастер-классы Jameson в Крыму

Друзья, у нас отличная новость! #марсельживи

Speed Mixing Cup 2015

Битва барменов в Барнауле

Александр Иванов победил в конкурсе Negroni Challenge 2015

Diageo Reserve World Class

Всероссийский национальный финал Чемпионата Мира World Cocktail Championship 2015

Марсель, живи!

Мастер-класс на тему: «Ром» в Симферополе

27 июня в Симферополе, "Как бы Кафе"

Ольга Маркевич произвела фурор на Тенерифе, победив сразу в нескольких номинациях

Искренне поздравляем с победами!

Янтарный шейкер 2015 - региональный отборочный тур WCC 2015 по Северо-Западному ФО

31 мая 2015 года на территории отеля «Русь» прошел 12-й ежегодный региональный конкурс барменов «Янтарный шейкер 2015»

Heineken Star Serve: искусство правильной подачи пива

Милые дамы, с праздником весны!

С 8 марта, любимые!

Ежегодная презентация новинок в области барного кейтеринга от Барменской Ассоциации России

С Международным днём бармена!

BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition 2015

Антикризисное предложение от Baresto

Специальное антикризисное предложение! 185 руб за 1л

Победителем соревнования барменов OlyBet Flairmania 2015 стал представитель Латвии Денисс Трифановс.

15 января 2015 года в помещениях Olympic Voodoo Casino состоялось соревнование лучших флейр-барменов мира

Somabar: профессиональный бармен, управляемый со смартфона

Somabar — гаджет, ориентированный на любителей алкогольных коктейлей.

Водка и пиво – любимые напитки российских мужчин, женщины чаще всего пьют вино.

В США алкоголь на дом стали доставлять полуобнажённые модели

Немецкий бармен разорился из-за разгромной победы своей сборной

Слишком щедрое проявление патриотизма привело 44-летнего владельца мюнхенского бара к разорению.

70% россиян считают главным способом расслабления алкоголь

ВЦИОМ выяснил, какой самый популярный алкогольный напиток у россиян и как часто они пьют

Поздравляем всех женщин-барменов с 8 марта!

Поздравляем всех мужчин-барменов с 23 февраля!

Pernod Ricard создал домашний digital-бар

Барменская Ассоциация России (БАР) устанавливает рекорд на самый большой коктейль в ледяном бокале

20 февраля в 19.00 в ресторане «Zafferano» (LOTTE PLAZA) будет установлен рекорд

Поздравляем с Международным днем бармена

В Австрии пивовары сварили шоколадное пиво

На пивоварне Stiegl начали производство нового сорта тёмного пива.

Bar in Penza

Десятки любителей кофе собрались на мастер-класс южнокорейского бариста во Владивостоке

Виртуоз в области латте-арта раскрыл секреты своего мастерства

Новый адрес склада!

С 8 июля 2013 года

На Алтае приготовили самый большой Мохито

Рекорд зафиксировали представители Книги рекордов России

Новинка от BaResto - сироп Зеленое яблоко

Линейка сиропов BaResto пополнилась новым вкусом.

Мы - в социальных сетях. Давайте дружить!

Подписывайтесь на новости Facebook, VKontakte, Twitter

Новая книга Сергея Цыро: "Кофе. Библия бариста: новые технологии вкуса"

Президент Барменской ассоциации России опубликовал новую книгу

Поздравляем с Днем Защитинка Отечества

BaResto поздравляет защитников отечества с праздником.

Внимание, добавлены новые коктейли с сиропами BaResto

Новые коктейли со всего мира от виртуозов барменского искусства.
 

Названы обладатели гран-при Московского гастрономического фестиваля

Награды удостоились пять столичных заведений.

29 октября международный турнир по флейрингу среди барменов «Battle FLAIR Russia & Ukraine 2012» в Белгороде.

Bel.Bar.C. & WEST FLAIR cовместно с клуб-ресторан «Форум», «БакардиРус», ликером «Jägermeister», Hell Energy Drink и сиропами BaResto представляют...
 

С 5 по 10 октября в Пекине прошел 61-ый съезд Международной Барменской Ассоциации (IBA) и Официальный Чемпионат мира среди барменов World Cocktail Competition 2012.

По правилам мирового финала в номинации "Классика" бармены соревновались в заданных категориях: "Before Dinner Cocktail", "Sparkling Cocktail", "Lo...

Барменская Ассоциация Смоленска проводит презентацию сиропов BaResto в Havana Club 10 сентября 2012 года.

Барменская Ассоциация Смоленска проводит презентацию сиропов BaResto в Havana Club 10 сентября 2012 года. Сбор участников в 16.00 Начало презен...
 

"BaResto" спонсор "ПОЕДИНКА БАРМЕНОВ" на "MBS-2012".

"BaResto" спонсор "ПОЕДИНКА БАРМЕНОВ" на "MBS-2012".
 
© 2016 Baresto. Все права защищены.